Ricette low IG

Ricette low IG è la rubrica dedicata alle golosità fatte di farine integrali, dolcificanti naturali, cereali, legumi, semi oleosi, ecc. atte a trasformare l’IG in un’opportunità per mangiare bene e in sintonia con le stagioni.

Ricette
Qui sono raccolte ricette a basso indice glicemico. Due sono gli ingredienti che trasformano una ricetta, anche la più tradizionale  e consolidata, in un alimento che non provoca picchi insulinici: le farine integrali e gli zuccheri non raffinati. Queste ricette sono preparate con farine  e paste integrali di grano, farro, orzo, avena, grano saraceno, canepa ecc ecc.  Per quanto riguarda gli zuccheri non raffinati la scelta varia tra lo zucchero integrale, il miele d’acacia, e  – sotto l’indice 35 – lo sciroppo d’agave, lo zucchero di cocco, betulla, o la stevia. Sono tutti eccellenti dolcificanti e danno un sapore speciale ai vostri piatti senza gravare sul pancreas. Io uso di frequente lo zucchero integrale di cocco o lo sciroppo d’agave perché sono i più facili da dosare dato che il loro potere dolcificante è simile a quello dello zucchero.

 

Polpette ceci zucchini peperoni #iomangioinufficio

Ingredienti per 10 polpette = 2 pranzi150 g ceci cotti (anche quelli avanzati della cena)50 g zucchini1 uovo3 cucchiai colmi ...
Leggi Tutto

Fagioli del diavolo e sfere di ricotta di bufala

Ingredienti:200 g Fasola del Diavolo250 g ricotta di bufala50 g latte vegetale4 g agar-agarCipolla Egiziana Ligure - le foglieFiori Edulisaleolio ...
Leggi Tutto

Spezzatino di mare

Nei giorni scorsi ho partecipato a un simpatico appuntamento di Risate e Risotti a Milano Tuttofood2019. Ero ospite dello stand ...
Leggi Tutto

Biscotti #iomangioinufficio

Ingredienti per 34 biscotti = 5/6 merende all'incirca 200 g ricotta di bufala 100 g fichi secchi tagliati a fettine ...
Leggi Tutto

Pasta matta

Ho scritto varie volte le meraviglie che si possono realizzare con i pochissimi ingredienti che compongono la "pasta matta", e ...
Leggi Tutto

Contest nazionale sui fiori eduli a Sanremo

Buon appetito...fiorellino! Il blog Tre Civette sul Comò è ente promotore dell'iniziativa, assieme a Zem Edizioni, AIFB, Crea Sanremo, Fondazione ...
Leggi Tutto

Ma che cipolla d’Egitto! contest

Amici di Upside Down Magazine voglio presentarvi un fantastico contest che è appena stato lanciato in orbita, e che ha per ...
Leggi Tutto

Stracchino di capra e zucchini in una croccante pasta non lievitata

Focaccia leggera con gli ingredienti di stagione. La pasta sarà davvero matta? Bho, scopriamolo! Ingredienti per la pasta matta 250 ...
Leggi Tutto

Ceci e zucchini in una morbida torta

Torta magica: nasce quando una una torta salata incontra un flan. Morbida e, allo stesso tempo lievitata. Fondamentale seguire i ...
Leggi Tutto

Mettete un fiore nei vostri dessert

Fiori Eduli, che meraviglia di colori! Ingredienti per una porzione = 1 bicchiere da dessert 2 fette di ananas 3 ...
Leggi Tutto

Tortini primaverili

Guarda la natura da questo prato, guardala bene e ascoltala. Là, il cuculo; negli alberi tanti uccellini – chi sa ...
Leggi Tutto

Maltagliati integrali

Oggi mettiamo le mani in pasta e prepariamo il meno preciso formato di pasta: i maltagliati. Ingredienti 220 g farina ...
Leggi Tutto

Quinosotto al formaggio

Vi propongo una variante del risotto: il quinosotto. Tempi 20 – 25 minuti Ingredienti 320 g quinoa 120 g fontina ...
Leggi Tutto

Crema di indivia

Amo le zuppe, amo le verdure...quindi cosa cucinare di meglio che una crema veloce e saporita? Tempi 15 minuti Ingredienti ...
Leggi Tutto

Pizzette verdi

Non lasciatevi scoraggiare dal colore verde. Vi assicuro che sono buonissime 🙂 Ingredienti Per la pasta 400 gr farina di ...
Leggi Tutto

Mug cake low ig alle mele – forno tradizionale

Vanno per la maggiore le mug cake - cioè le torte in tazza - cotte al microonde. Mi rendo conto ...
Leggi Tutto

Canederli integrali low ig

Amo le ricette che hanno il pane raffermo come ingrediente base. E voi? Assaggiate i canederli...sono buonissimi! Ingredienti: Brodo Vegetale ...
Leggi Tutto

Crema low ig alle prugne – no cottura

Non penso di aver mai pubblicato una ricetta così veloce e facile, eppure, vi assicuro, che questa crema di prugne ...
Leggi Tutto

Panini integrali low ig cotti a vapore

La cottura a vapore è antica come il mondo, ne faccio largo uso con le verdure ma non avevo mai ...
Leggi Tutto

Tartellette low ig alla curcuma e ratatuia

La curcuma ha un buon sapore, unita alla farina della base conferisce un bellissimo color giallo ambra. Ingredienti Per la ...
Leggi Tutto