Ricette low IG

Ricette low IG è la rubrica dedicata alle golosità fatte di farine integrali, dolcificanti naturali, cereali, legumi, semi oleosi, ecc. atte a trasformare l’IG in un’opportunità per mangiare bene e in sintonia con le stagioni.

Ricette
Qui sono raccolte ricette a basso indice glicemico. Due sono gli ingredienti che trasformano una ricetta, anche la più tradizionale  e consolidata, in un alimento che non provoca picchi insulinici: le farine integrali e gli zuccheri non raffinati. Queste ricette sono preparate con farine  e paste integrali di grano, farro, orzo, avena, grano saraceno, canepa ecc ecc.  Per quanto riguarda gli zuccheri non raffinati la scelta varia tra lo zucchero integrale, il miele d’acacia, e  – sotto l’indice 35 – lo sciroppo d’agave, lo zucchero di cocco, betulla, o la stevia. Sono tutti eccellenti dolcificanti e danno un sapore speciale ai vostri piatti senza gravare sul pancreas. Io uso di frequente lo zucchero integrale di cocco o lo sciroppo d’agave perché sono i più facili da dosare dato che il loro potere dolcificante è simile a quello dello zucchero.

 

#iomangioinufficio…: cake salato

Ecco a voi un'altra ricetta della serie #iomangioinufficioabassoindiceglicemico. Si tratta di un cake salato. Esiste una gran varietà di torte ...
Leggi Tutto

Biscotti speziati alla farina d’orzo

La farina d'orzo è la più bassa in indice glicemico. Regala un sapore rustico alle ricette e rende friabili gli ...
Leggi Tutto

Mandarini alla nocciola

Per la serie #dolcisenzaforno vi suggerisco questa ricetta, scenografica e semplice. La crema è a base di yogurt, quindi leggera, ...
Leggi Tutto

Biscotti di San Valentino

Questa ricettina veloce sarà il dolce ideale per San Valentino, serviteli con una salsa di kumquat. Ingredienti 150 g fiocchi ...
Leggi Tutto

Barattolo di polpettone #iomangioinufficio…

Da oggi inauguro una nuova sottorubrica su Upside Down Magazine: #iomangioinufficioabassoindiceglicemico. Posterò una serie di ricette per variare il pasto ...
Leggi Tutto

Crumble veg di ratatuia piccante

Un secondo, un antipasto, uno sfizio? Non so, ma di una cosa sono certa: questa ricetta è adatta per qualsiasi ...
Leggi Tutto

Tortine veg: grano saraceno, yogurt e ananas

Il grano saraceno è un alimento che noi italiani adoperiamo poco in cucina, fatta eccezione per i buonissimi pizzoccheri della ...
Leggi Tutto

Torta di mele façon Frandura

I dolci con le mele sono tantissimi, ogni paese ha i propri. Dalla Apple Pie americana alla Tarte Tatin francese, ...
Leggi Tutto

Songino, spinacino, lattughino, funghi, carciofini e olive taggiasche

Insalate & insalate! Anche se siamo in pieno inverno un piatto come questo non passa inosservato. E' gustoso e fresco, ...
Leggi Tutto

#aperipane – mozzarella e semi di zucca

Gli #aperipane sono una vera bontà. Sfido chiunque a non sentirsi attratto dal pane croccante e profumato e dalla morbidezza ...
Leggi Tutto

Tortino feta e peperoni #tortediverdure

Le torte di verdura sono delle istituzioni per chi vive in Liguria, come me. ne esistono di mille tipi e ...
Leggi Tutto

Torta grano saraceno, noci, mele

Il grano saraceno non è, come si potrebbe pensare, un cereale bensì una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. Possiamo ...
Leggi Tutto

Marmellata low IG prugne & cioccolato

Chi ha detto che nell'alimentazione a basso indice glicemico il cioccolato è proibito? Assolutamente no! Quello buono, cioè quello che contiene ...
Leggi Tutto

Cake crêpe veg alle albicocche #dolcilsenzaforno

Non sempre il forno è fondamentale per preparare un buon dolce. Non ci credete? Be' allora non perdete d'occhio i ...
Leggi Tutto
Loading...