Tortini primaverili

Guarda la natura da questo prato,
guardala bene e ascoltala.

Là, il cuculo;
negli alberi tanti uccellini
– chi sa chi sono? –
coi loro gridi e il loro pigolio,
i grilli nell’erba,
il vento che passa tra le foglie.

Un grande concerto che vive di vita sua,
completamente indifferente,
distaccato da quel che mi succede,
dalla morte che aspetto.

Le formicole continuano a camminare,
gli uccelli cantano al loro Dio,
il vento soffia.

Tiziano Terzani

Ingredienti

Pasta
250 g farina semintegrale
150 g crema di mandorle 
uovo intero
cucchiaio di latte di soia, freddo
Sale – un pizzico
zucchero di cocco – un pizzico

Ripieno
250 g verdura varia a pezzettini: peperone-cavolo verza-broccoli
Aglio- uno spicchio
Olio Evo
200 g ricotta di capra
70 g formaggio grana grattugiato
Sale
Pepe

Erba cipollina
Latte di soia

Cottura

35 minuti
160 gradi

timballo di verdure MTC46 (6)

timballo di verdure MTC46 (1)

Preparazione

  • Preparate la brisée con gli ingredienti indicati, procedendo come prima cosa a far prendere alla farina il grasso della margarina, e in un secondo momento ad unire le uova, il latte, il sale e lo zucchero di cocco.
  • Formate una palla di impasto e mettetela da parte.
  • Fate saltare in padella le verdure con aglio, olio sale e pepe per una ventina di minuti. Fate raffreddare. Svuotatele in una ciotola e aggiungete la ricotta e il formaggio grana.
  • Riprendete la pasta.
  • Spianatela con il mattarello.
  • Foderate con la carta forno i fondi degli stampini monoporzione.
  • Poggiate al suo interno un rotondo di pasta leggermente più grande della misura fondo così che copra anche le pareti.
  • Togliete la pasta in esubero.
  • Mettete qualche cucchiaiata di ripieno di verdura nelle teglie.  Tagliate altri rotondi di pasta di misura esatta, poggiateli sulla verdura e chiudete i timballi.
  • Bagnate la superficie con latte di soia e cospargete di erba cipollina.
  • Infornate per 35 minuti a 160 gradi.

Raffaella Fenoglio © Riproduzione Riservata