Le ricette della Signora Toku: Dorayaki alla pesca

Oggi per la rubrica Cibomovie, vi parliamo di un film del 2015 scritto e diretto da Naomi Kawase e basato sull’omonimo romanzo di Durian Sukegawa.

Nella pellicola, il protagonista, Sentaro, gestisce una piccola panetteria in cui serve dorayaki (dolci ripieni con pasta dolce di fagioli rossi). Quando una vecchia signora, Toku, si offre di dare un aiuto in cucina, Sentaro accetta a malincuore. Ma Toku dimostra di avere una magia nelle mani quando si tratta di preparare dei deliziosi manicaretti. Grazie alla sua ricetta segreta, il piccolo negozio fiorisce presto… e con il tempo, Sentaro e Toku apriranno i loro cuori per sanare vecchie ferite.

La narrazione poetica si fregia delle splendide inquadrature degli alberi di ciliegio e si respira un’aria lirica, sulla scia di Pollo alle prugne, e va a mescolarsi al tono fiabesco e drammatico delle vicende personali dei personaggi.

Quindi, se anche voi volete aggiungere un pizzico di magia in cucina, affidatevi a questa deliziosa ricetta!

Ingredienti

2 uova

3 cucchiai di zucchero di canna

100 g farina integrale di tipo 2

1 cucchiaino di miele d’acacia

½  cucchiaino di lievito per dolci meglio se bio

2 cucchiai di acqua

Marmellata  – preferibilmente quella di fagioli rossi azuki

 

Preparazione

Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, e poi, poco alla volta, la farina, il lievito, il miele e l’acqua. Risulterà una pastella soda, come quella di una torta sbattuta. Fatela riposare nel frigo per una mezzora.

Scaldate una padella antiaderente leggermente unta. Versate alcune cucchiaiate di pastella, le une distante dalle altre. Si allargheranno da sole e non appena si formeranno delle bollicine in superficie saranno pronte per essere girate, delicatamente. Terminate la cottura anche dall’altro lato, quindi spostatele in un piatto. Una volta raffreddate servitele con marmellata. La tradizione vorrebbe quella di fagioli, noi abbiamo optato per una di pesca.

 

Raffaella Fenoglio & Silvia Casini

© Riproduzione Riservata